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¿Qué es un alimento funcional?

¿Te has preguntado qué es un alimento funcional? No te preocupes, pocas personas conocen de qué se trata.

El concepto de “Alimento Funcional” se originó en Japón en los años ‘80. Esta categoría de alimentos se caracteriza por tener un efecto específico en salud como resultado de sus ingredientes, o por la remoción de sus componentes alergénicos.

Qué es un Alimento Funcional

En Latinoamérica el concepto de “alimentos funcionales” es relativamente nuevo. Recientemente se ha regulado y definido como:

“un alimento puede ser considerado funcional si se dan conjuntamente estas características:

  1. Si satisfactoriamente demuestra que afecta beneficiosamente una o más funciones determinadas del organismo.
  2. Además de sus efectos nutricionales fundamentales, es decir lo que se espera de un buen alimento.
  3. De manera que sus efectos sean relevantes tanto para mejorar el estado de salud y bienestar o la reducir el riesgo de alguna enfermedad.
  4. Un alimento funcional debe ser un alimento, y debe demostrar sus efectos en cantidades que normalmente se consuman en la dieta”.  Es decir, no por ser funcional supone raciones mayores.

En lo fundamental: es funcional porque previene o mitiga enfermedades crónicas y molestias producto de éstas, además de ser un excelente alimento.

Elaboración de un alimento funcional

Un alimento natural puede ser “genuinamente funcional” o bien puede hacerse funcional por diferentes caminos:

  • Aumentando la concentración de un componente natural para que alcance la concentración deseada para los efectos esperados (fortificación de micronutrientes); o
  • Aumentando la concentración de un componente no nutritivo que tenga demostrado su efecto beneficioso. 
    • Pr ejemplo, Omega3, verduras, vegetales y frutas (ajo y levadura de cerveza, manzana, espinaca, alfalfa), además de condroitina y probióticos (que son componentes no nutritivos con beneficios funcionales).
  • Agregando un componente que no está normalmente presente pero que se le han demostrado efectos beneficiosos. 
    • Las especias funcionales (tales como cúrcuma, jengibre y canela), son maravillas naturales y fuente de salud también para nuestras mascotas. 
  • Reemplazando un componente que tiene un efecto dañino para la salud por uno al que se le han demostrado efectos beneficiosos. 
    • El grano de soya es una excelente fuente de proteína complementaria a la proteína animal. En el perro tiene efectos anti nutricionales, pero se puede remplazar por SPC, un concentrado de proteína libre de dichos efectos.

Es inmensa la cantidad de etiquetas y conceptos que se utilizan en la industria de alimentos de perro. Por tanto como consumidor es difícil separar la paja del trigo. Sin embargo, entender lo que es un alimento funcional es una buena herramienta para discriminar, ya que no se trata de una moda sino de sistematizar lo que desde siempre se ha llamado “secretos de naturaleza”.

Fuente: INTA: qué son los alimentos funcionales.

Resumen
Qué es un Alimento Funcional
Título
Qué es un Alimento Funcional
Descripción
Alimento Funcional: es un alimento que, además de sus propiedades nutricionales, protege de enfermedades y fortalece el sistema inmunológico. No es un alimento de prescripción (por ejemplo, hipoalergénico), pero puede mitigar los efectos de una enfermedad.
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Publicado por
AlphaPro Nutrición Inteligente
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